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» » El gas intestinal podría utilizarse para diagnosticar enfermedades


Referencia: MedicalXpress.com, 12 de marzo 2015
"Intestinal gas could be used to diagnose diseases"
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Los microbios dentro del cuerpo humano se estima que superan en número a las células humanas por 10 a 1, sin embargo, la investigación sobre cómo afectan a la salud está todavía en su infancia.

Esquema en tiempo real del sistema de detección
de gas de fermentación fecal in vitro. Crédito: Nam Ha
Un artículo de perspectiva, publicado por Cell Press, el 12 de marzo en Trends en Biotechnology, presenta evidencias de que los microbios intestinales producen gases que pueden contribuir a enfermedades gastrointestinales y que estos podrían ser utilizados como biomarcadores del estado de salud. Como medio para medir estos biomarcadores potenciales, los autores sugieren dos novedosos sistemas sensores de gas, uno de los cuales es un sensor electrónico de gas en forma de píldora que puede tragarse. Estos sistemas pueden ofrecer una manera confiable y económica para comprender el impacto de los gases intestinales en la salud humana, allanando el camino para el desarrollo de nuevas terapias y técnicas diagnósticas.

"El efecto del intestino humano en las enfermedades gastrointestinales consume una parte importante de los gastos de atención de salud cada año en todo el mundo", señala el autor principal Kourosh Kalantar-Zadeh, profesor de ingeniería eléctrica e informática en la Universidad RMIT en Melbourne, Australia. "Se vuelven necesarias metodologías innovadoras en los puntos de atención capaces de evaluar el estado del intestino y el diagnóstico de enfermedades relevantes, y tal como se describe en este artículo, traerá beneficios sin precedentes para el público en general, al proporcionar dispositivos médicos y de diagnóstico que reducirían significativamente los costos médicos y mejoren la eficiencia del sistema de atención sanitaria."

Los diferentes tipos de microbios que se encuentran en el intestino producen gases únicos como subproducto de su metabolismo. Por ejemplo, las bacterias reductoras de sulfato producen sulfuro de hidrógeno, un olor penetrante que recuerda a huevos podridos, mientras las arqueas metanogénicas producen el metano inodoro. Debido a que estos gases intestinales se han relacionado con enfermedades como el síndrome del intestino irritable, una enfermedad inflamatoria intestinal, y el cáncer de colon, la medición precisa de estos gases intestinales podrían acelerar el conocimiento acerca de la contribución potencial de los microbios intestinales específicos a diversos estados de salud gastrointestinales. Sin embargo, los métodos actuales, como el análisis del aliento no reflejan con exactitud la composición de los gases que se encuentran en el intestino, destacando la necesidad de enfoques más confiables.

Esquema de una cápsula de gas
ingerible. Crédito: Nam Ha
Según los autores, los sistemas de fermentación in vitro y las cápsulas ingeribles de gas representan alternativas prometedoras. Los métodos de fermentación implican la obtención de muestras de heces humanas y cultivos de las mismas en un ambiente húmedo de oxígeno libre semejante al tracto gastrointestinal. Las muestras de gas se recogen a partir de los cultivos fecales y son analizadas cuantitativamente para separar los diferentes tipos de gases.

Un enfoque más directo y preciso implica el uso de sensores encapsulados de gas que pueden ser tragados y muestrean los gases mientras están dentro del intestino. Estas "cápsulas" con sensor electrónico de gas, constan de una carcasa protectora, una ventana de membrana permeable a los gases, un sensor de gas, un microprocesador y transmisor inalámbrico para procesar y transferir los datos, y una batería en miniatura.

Los autores discuten aún las opciones para superar diversas dificultades para su implementación y también recomiendan que la futura investigación se enfoque en la evaluación del rendimiento a largo plazo de estos sistemas. Al final, estos avances podrían conducir a dispositivos de diagnóstico más fiables y económicos.

"Debido a que ambas técnicas no son invasivas, tienen el potencial de impactar significativamente en las industrias médicas pertinentes y en los sectores de salud pública, lo que facilita la formulación de metodologías de atención para el diagnóstico y, potencialmente, nuevas terapias basadas en la dieta o fármacos para dichas enfermedades gastrointestinales", declaraba Kalantar-zadeh.

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- Fuente y publicación: Trends in Biotechnology, Ou et al.: "Human intestinal gas measurement systems: in vitro fermentation and gas capsules" (2015)

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Editor del blog Pedro Donaire

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